Как жить по средствам? Учимся правильно распоряжаться деньгами

Чтобы не одалживать «до зарплаты» и не влезать в кредиты

Баланс на карте стремительно приближается к нулю, а до зарплаты еще жить и жить Знакомо? Тогда пора задуматься о том, как научиться избегать подобных ситуаций.

Мы поможем

Первое, что нужно сделать – узнать, куда на самом деле деваются деньги

Для начала анализируем наши расходы. Для этого лучше посмотреть траты как минимум за два месяца – предыдущий и текущий. Расходы за предыдущий месяц можно вычислить по карте.

При этом особое внимание стоит уделять мелким расходам, так как они – главное зло Это может быть утренний кофе, который Вы берете дорогой на работу, перекусы, подписка на какой-нибудь сервис, пачка сигарет или чипсов, поездка на такси и т.д.

Обычно именно они и становятся причиной дыры в бюджете.

Далее планируем бюджет на следующий месяц (и всю жизнь!)

Траты можно разделить на ежедневные, ежемесячные и ежегодные.

Для начала лучше вычесть из доходов фиксированные ежемесячные платежи: квартплату, аренду, кредиты, налоги, оплату связи и детских кружков и все тому подобное.

Чтобы более крупные траты (например, обновление гардероба, покупка новой стриралки или телевизора, абонемент в спортзал или шиншилла с клеткой и игрушками) особо не били по карману, их тоже стоит запланировать.

Для этого нужно поделить необходимую сумму (хотя бы примерную) на 12, а потом полученный результат вычесть из доходов за месяц.

 

А вот в оставшуюся сумму нужно вместить траты на продукты, транспорт, развлечения, плюс оставить хотя бы небольшой запас на непредвиденные расходы – например, на поход к стоматологу или подарок на чей-то день рождения.

Если бюджет не сходится, нужно искать траты, которые можно сократить. Однако не стоит отказываться вообще без развлечений – это убьет Ваш боевой дух и в день, когда Вам все надоест – экономия тут же кончится

Следующий шаг на пути к «просветлению» - снизить кредитную нагрузку

Есть два способа снизить долговую нагрузку, и лучше ими воспользоваться, пока доля платежей по кредитам не стала еще больше:

  • первый – рефинансировать кредиты в новом банке. Однако если кредитная нагрузка уже высока, то заявку на рефинансирование вряд ли одобрят, то есть такой вариант подойдет далеко не всем;
  • второй – попробовать досрочно погашать кредиты, тем самым уменьшая последующие платежи.

Как вариант «отбить» деньги – распродать ненужное

Параллельно с сокращением трат стоит поработать и над увеличением доходов. Самый простой способ – продать ненужные вещи, которые долго пылятся на полках.

Это могут быть книги, игрушки, одежда, старая техника, мебель, посуда, обувь…

Кажется, что б/у товары никому не нужны, но это совсем не так. Некоторые умудряются продавать в сети даже пакеты от служб доставки

Обдумываем и оцениваем будущие покупки

Чтобы не сорваться на бессмысленный шопинг, можно просчитать, сколько времени потребуется, чтобы «отработать» определенную покупку. В большинстве случаев это очень даже помогает не покупать лишнего

Рассчитать размер заработка в час очень просто: зарплату за месяц делим на число рабочих дней и количество рабочих часов.

После этого сопоставляем цену чего-либо с размером оплаты за час работы… и тут же понимаем, что без некоторых вещей очень даже можно прожить

Выбираем, как и где будем копить деньги

С тратами и бюджетом разобрались, пора задуматься о накоплениях.

В первую очередь нужно сформировать финансовую подушку безопасности – на случай внезапной потери работы или проблем с жильем или здоровьем.

Существуют разные способы копить деньги – выбор зависит от финансовых привычек и бюджета конкретного человека. Одним удобнее откладывать ежемесячно определенный процент с дохода или фиксированную сумму. Другим – отправлять на специальный счет все, что не потратили за месяц. А есть и люди, которые умеют откладывать наличные (этих вообще нужно побаиваться )

Источник: Медуза

Радіо Трек: НОВИНИ

Радіо ТРЕК у Telegram.
Viber: 063-734-106-4
Богдана Карц

Богдана Карц

Загублено AirPods

Сьогодні зранку біля Готелю Мир було загублено AirPods Pro у рожевому чохлі. Прохання повернути за винагороду.  

Знайдено акіту

В районі Басового Кута знайдено собаку породи акіта. Тому, хто загубив улюбленця, прохання телефонувати  

Знайдено коробку зі взуттям

В торговому центрі Ліон, що на продуктовому ринку, знайдено коробку зі взуттям.    

Більше оголошень