Заборонені знімки із магазинів СРСР. Чим жив простий народ? (21 ФОТО)
Реальність була саме такою і будь-які заперечення марні
Ці фотознімки радянських магазинів практично ніколи не потрапляли в радянські ЗМІ і були по суті забороненими. З ідеологічних міркувань їх не публікували ні в радянській пресі, ні в радянських періодичних журналах, та й зняті вони переважно взагалі не радянськими громадянами – їх робили іноземні журналісти, які приїжджали в СРСР.
Про життя радянських громадян вкотре розповідає відомий білоруський блогер Максим Мирович. Цього разу він ще й показує, як то було.
Текст подаємо мовою оригіналу
Итак, начнём. Фанаты совка часто не верят тому факту, что в позднем СССР на прилавках не было практически ничего, кроме баллонов с соком, а вот на фото ниже прямое доказательство этого факта — снимок сделан в одном из советских гастрономов в восьмидесятые годы.
Качество снимка довольно хорошее, можно даже рассмотреть этикетки — на средней полке стоят банки с яблочно-вишневым соком, а на верхней — с яблочно-малиновым.
Кстати, состав вот этого советского баллонного «сока» был далек от натурального — к примеру, березовый сок был сильно разбавлен подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты.
И что интересно — табличка на фото ниже (над банками в верхнем ряду) не врёт, называя товар «напиток яблочно-малиновый».
Пожалуй, более-менее натуральным в СССР был только томатный сок (его подделать и разбавить труднее всего), но очень часто он тоже был чуть ли не единственным товаром в советских продуктовых восьмидесятых годов.
Предлагаю всем фанатам СССР примерить на себя такую картину — приходите вы в магазин, а там такое:
Теперь давайте посмотрим, как выглядели и как функционировали мясные отделы магазинов. В восьмидесятые годы всё больше и больше средств уходило на войну в Афганистане, и в магазинах исчезло нормальное мясо.
Придя в мясной отдел гастронома в вечернее время, чаще всего можно было увидеть вот такую картину, холодильник в отделе «мясо-птица» полностью пустой.
Как же советские граждане покупали мясо? Время от времени мясо завозили в магазины, и время его привоза знали все, у кого было время отстоять за ним в огромной очереди.
Хвост очереди нередко заканчивался далеко за пределами магазина, что хорошо видно вот на этом фото:
А на этом кадре запечатлено начало очереди в мясном отделе.
Обратите также внимание на пустые белые прилавки вокруг, нет вообще ничего.
Если вы думаете, что, заняв первым очередь, вы гарантированно получали лучшие куски мяса — то вы сильно заблуждаетесь.
Лучшие куски уходили «из-под прилавка» многочисленным знакомым продавцов; в те годы в СССР даже ходил популярный анекдот — «коммунизм у нас наступит тогда, когда у каждого советского человека будет свой знакомый продавец в мясном отделе».
Обычные советские граждане, у которых не было знакомых, были вынуждены довольствоваться непонятными кусками туши с огромными костями, что хорошо видно вот на этом снимке:
А вот продажа той самой «невероятно вкусной советской колбасы». Тут тоже очень важны детали — перед покупателями пустой холодильник.
Колбасных изделий в отделе всего два вида — сосиски и самая лучшая в мире колбаса по 2 рубля и 20 копеек.
Перед прилавком с весами стоит большая очередь из покупателей, которым эту колбасу отрезают по кусочкам — я не удивлюсь, если ещё и в ограниченном количестве, не более 0,5 кг в одни руки.
А это продажа замороженных кур — которые были в позднем СССР жутким дефицитом. Я рос в небедной семье, но куриное мясо видел не чаще 1-2 раз в месяц — их просто нельзя было нигде купить.
Снимок ещё уникален тем, что в середине очереди запечатлен дядька с какой-то красной корочкой, и, видимо, готовится предъявить её продавцу — льготникам можно было покупать товар без очереди и в большем количестве, нежели обычным гражданам.
Такие льготники (из числа ветеранов всевозможных Куликовских битв и Всесоюзных Лунных Строек имени ВЛКСМ) находились почти в каждом магазине, и на них шипела вся очередь.
Давайте теперь заглянем в рыбный отдел.
Думаю, вы не раз видели вот этот распространенный снимок, когда в рыбном отделе продают лишь мороженый минтай, завернутый в листы оберточной бумаги.
А недавно мне удалось отыскать вот такой любопытный «бэкграунд» этого снимка, который хорошо показывает полную картину — продавщица набирает мороженую рыбу из огромной алюминиевой кюветы и уносит покупателям.
Скорее всего, рыбу «выбросили» точно так же, как куры и мясо — привезли в определенное время в магазин, и за ним тут же выстроилась очередь. То есть, если бы вы пришли в рыбный отдел в какое-нибудь другое время — там не было бы даже минтая.
Теперь давайте пройдёмся по молочным продуктам.
Вот примерно так выглядел средний молочный ряд в советских гастрономах восьмидесятых — в лучшем случае был фасованный в полукилограммовые пачки из вощёной бумаги творог, иногда бывало масло.
Ещё было молоко и кефир — вот, в принципе, и весь ассортимент. Сливки были дефицитом, иногда завозили топлёное молоко (с крышечкой из золотистой фольги) — оно считалось вкусным деликатесом.
Йогуртов или чего-то такого в СССР не существовало в принципе.
В отдельные годы в отдельных частях СССР дефицитом было даже хорошее бутилированное молоко — и оно не стояло свободно на прилавках, а отпускалось продавцами, как это можно увидеть на снимке ниже.
Вообще, кстати, если в СССР что-то не стояло свободно на прилавках (как сок в баллонах на снимках выше) — то будьте уверены, это был дефицитный товар, пользующийся спросом.
И ещё один очень интересный кадр, касающийся советской «молочки». Нередко свежее молоко в СССР продавали не в самом магазине, а из ящиков возле него, есть две версии, почему так происходило:
- Версия первая — молоко поставлял какой-то некрупный поставщик, и чтобы не тащить его в магазин, его быстро распродавали покупателям прямо у входа — хорошее молоко разлеталось за час.
- Версия вторая — магазинные продавцы продавали таким образом молоко «мимо кассы», пробивая чеки позже и кладя разницу в цене себе в карман.
Иногда молоко можно было купить на улице, из бочки на разлив (как квас).
Можете себе представить сейчас вот такую очередь за обычным молоком? Вот и я нет.
А это — очередь в хлебный отдел.
Да, туда люди тоже были вынуждены отстаивать очереди — хороший белый хлеб и какие-нибудь бублики быстро разбирали, оставался один кислый хлеб-«кирпич».
На снимке ниже, сделанном в том же отделе, вероятнее всего, запечатлена как раз такая ситуация — бабушке не хватило какого-то товара из ассортимента хлебного отдела.
Вообще сравните, насколько всё это не похоже на современные продуктовые магазины — где абсолютно любые продукты открыто лежат на прилавках.
А вот фото из вино-водочного отдела, фотограф запечатлел момент счастливого обладания коньяком «Белый аист», которого в восьмидесятые годы отпускали не более, чем по 2 бутылки в одни руки.
Тоже вино-водочный отдел, счастливый обладатель водки «Пшеничная», купленной по талону — дядька демонстрирует фотографу также и сами талоны с одним отрезанным и отоваренным квадратиком.
Если вы думаете, что с промтоварами в позднем СССР было лучше — то разочарую вас.
Вот так зачастую выглядели магазины хозтоваров — на прилавках можно увидеть лишь дуршлаги двух цветов, а также синие пластмассовые детские горшки.
А это — магазин обуви. Можно увидеть только несколько пар туфель и одни сандалии.
Радіо Трек: НОВИНИ