Посол Ізраїлю, який не любить націоналіста Шухевича, відкрив в Одесі мурал сіоністу Жаботинському (6 ФОТО)

Мурал і годинник

Джоел Ліон -- ліворуч

Джоел Ліон – посол Ізраїлю в Україні – в своєму твіттері повідомляє:

Сьогодні в  Одесі я мав честь урочисто відкрити 2 пам’ятки на честь одного з батьків-засновників  Ізраїлю та сина Одеси: Зеєва  Жаботинського.

 

Щоб відзначити його 140-річчя, ми замовили фреску на стіні будинку, де він народження та відновили античний годинник єврейської лікарні на його честь.

А ось як цю подію описує одеське видання «Думская»:

Володимир Зеєв Жаботинський

Огромный портрет известного писателя и журналиста, идеолога сионизма, создателя Еврейского легиона и подпольной организации «Иргун» Владимира Зеева-Жаботинского появился на боковой стене дома № 33 на Базарной улице Одессы, где он родился и вырос. 

Торжественное открытие мурала состоялось вчера в присутствии чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в Украине Джоэла Лиона, сообщили в мэрии. 

«Все мы знаем, что Одесса без евреев — не Одесса. И я также хотел добавить, что и в еврейской культуре евреи без Одессы — не евреи. Для меня большая честь накануне Дня независимости Израиля открывать этот мурал, посвященный человеку, который непосредственно связан и является одним из основателей современного государства Израиль», — отметил Джоэл Лион.

Ліворуч -- годинник, про який згадував Джоел Ліон

По его словам, это первая работа в рамках украинско-израильского проекта Art speaks History: украинские художники-муралисты привлечены к созданию портретов израильских деятелей, чья молодость прошла в Украине (до отъезда в Израиль).

Напомним, работа над созданием портрета Жаботинского началась 5 апреля 2021 года. Нарисовала его одесская художница Леся Верба.

Владимир (Зеэв) Жаботинский родился и учился в Одессе. Тут же работал в газетах «Одесский листок» и «Одесские новости». Создал первый в России отряд еврейской самообороны. В 1904 году переехал в Санкт-Петербург.


Во время Первой мировой Жаботинский трудился собственным корреспондентом газеты «Русские ведомости» на Западном фронте и в Северной Африке. Находясь в Египте, сформировал так называемый Еврейский легион, вошедший в составе британской армии. Участвовал в боевых действиях на территории Палестины, где и остался жить после войны.

 

В 1920-х годах Жаботинский выступил за создание еврейского государства и настаивал на силовом решении вопроса о независимости. Стоял у истоков террористической организации «Иргун», которая совершала убийства сотрудников английской администрации Палестины. Был противником компромисса с арабами, считал необходимым зачистить от них «землю обетованную».


В 1935 году Жаботинский организовал Новую Сионистскую Организацию (NZO), которая вела независимую политическую деятельность за свободную иммиграцию. Он умер 4 августа 1940 года в Нью-Йорке. 


Из ревизионистского движения, созданного Жаботинским, вышли современные израильские правые, чьи интересы отстаивает правящий блок «Ликуд». Лидер политсилы Биньямин Нетаньяху – премьер-министр страны.

Нагадаємо, посол Ізраїлю Джоел Ліон також відомий тим, що місяць тому вимагав від міської влади Тернополя скасувати рішення про присвоєння там стадіону імені героя українських визвольних змагань Романа Шухевича

До атаки на Тернопіль доєдналася тоді й Польща

Як ми повідомляли, польське місто Замостя призупинило відносини з Тернополем через надання тернопільському міському стадіону імені головнокомандувача УПА Романа Шухевича.

Стадіон ім. Романа Шухевича в Тернополі

Радіо ТРЕК у Тelegram. Viber: 063-73-4-106-4

Загублено документи на Романюк

  Загублено сумку з документами на прізвище Романюк Валерій. Велике прохання повернути документи за винагороду.      

Загублено документи на Музичук

Загублено гаманець з документами на прізвище Музичук Андрій. Прохання повернути за винагороду.    

Знайдено самокат

В районі Лебединки знайдено дитячий самокат. Тому, хто загубив, прохання телефонувати:  

Більше оголошень