П’ять речей, які вражають білоруських айтішників в Україні – від експрацівника TUT.BY

«Беларусь – это уже не «IT-страна» по сравнению с Украиной» (с)

Повний тексти цього матеріалу від Дмитра Смирнова публікує ЛІГА.Tech.

Ми ж підготували вашій увазі добірку ключових тез.

Диджиталізація UA

Далі мовою оригіналу:

По белорусскому гостелевидению (считай, пропагандистскому) раньше часто, как мантру, повторяли фразу: «Вы что, хотите, как в Украине?», – в контексте того, как в Беларуси хорошо, а у соседей – вообще нет. Особенно после 2014 года.

Я, как редактор раздела про технологии крупнейшего на тот момент белорусского портала TUT.BY, замечал и другое – появление крутых стартапов (один MSQRD, проданный Facebook за десятки миллионов долларов, чего стоит), акселераторов, венчурных фондов, налоговых льгот для айтишников в ПВТ (государственном Парке высоких технологий)  внедрение расчетов через мобильники и т.д.

Казалось, Беларусь идет к светлому IT-будущему.

Однако случился август 2020-го

1. COVID-ускорение, которого в Беларуси не было
Первое, на что обращаешь внимание, это мегаразвитость всех видов доставки. Может, мне повезло, но я пока не встречал ресторана или кафе (да и любого магазина вообще), который бы не доставил что угодно куда угодно.

Я заказал себе игру для Nintendo Switch в Киев из магазина в Днепре, и уже на следующий день забрал ее в 500 метрах от дома.

 

Фантастика для белоруса, потому что у нас подобная пересылка превратилась бы в квест, если бы вообще была доступна.

2. Электронные документы, которые заменили бумажные

Спустя пару месяцев после приезда я наблюдал такую картину: мужчину попросили показать паспорт, он достал смартфон и показал что-то на экране.

Первая реакция белоруса: он, наверное, продемонстрировал сохраненное ранее фото паспорта.

 

Вторая реакция – искреннее удивление от того, что он показал электронный документ, а тот, кому он его предъявил, считал QR-код.


3. Интернет и мобильная связь

Еще в далеком 2004 году, впервые приехав в Киев, я был поражен, что SIM-карты можно купить на любом углу. С тех пор ничего не изменилось. Как и в Беларуси, где для этого требуется подтверждение личности.

Но я обещал писать о том, что поразило.

 

А поразила скорость мобильного интернета.


4. «В Украине с бабушкой за семечки можно расплатиться карточкой»

Был поражен, как это работает в Украине. Уже в первой кофейне (спасибо, Киев, за их количество) мне предложили посмотреть меню по QR-коду (нигде в Беларуси), там же сделать заказ и сразу же оплатить через Apple Pay. Все, официант уже несет капуччино к моему столику!

Платформа «Киев цифровой», которая позволяет со смартфона пополнять проездной, генерить QR-билеты на проезд, оплачивать парковки – это то удобство, которого не хватает белорусам.


В Минске до сих пользуются жетонами в метро, пополняют проездные у теть в кассе, а приложение для проезда в общественном транспорте требует ввода чуть ли не всех паспортных данных (я серьезно).


5. Стартап-расцвет

Как я писал в самом начале, Беларусь за последний год покинуло более 50% стартапов. Но, после того, что я увидел в Украине, думаю, что и до августа 2020 года, стартап-тусовка не могла сравниться с украинской, и дело даже не в разнице в размерах стран.

Что не понравилось

Как сказал мне один хороший знакомый, белорусы – это восточноевропейские немцы, украинцы – восточноевропейские итальянцы. И поэтому белорусов часто раздражает, когда они делают все по правилам (Ordnung!), но это не работает.

Например, мой электронный билет в миграционную службу, который я удобно оформил на сайте, оказался выписан на обеденное время (и в итоге мне пришлось потерять более полутора часов), а консультант в одном из топовых украинских банков в стране развитого финтеха смог оформить мне счет лишь с третьего визита (проблемы в моих документах не было).

Отдельная тема, которая постоянно обсуждается в Украине, – это повсеместная коррупция. Тут мне сказать нечего (сам пока еще не сталкивался), но я спросил мнение на этот счет у топ-менеджера UNIT.City.

«В Украине коррупцию можно победить только прозрачностью.

 

А прозрачность очень сильно пересекается с цифровой трансформацией.

 

Поэтому за коррупцию я не так переживаю, ведь если мы будем двигаться так как сейчас, то уже через пять лет она не будет заметна – ты не сможешь потратить эти [нечестно заработанные] деньги», – рассказал Евтушенко.

Радіо Трек: НОВИНИ

Поширити в Facebook