«Троєкратна перевага України», як її бачить американський ветеран-доброволець Джед (ФОТО/ВІДЕО)

The Atlantic: Усе за Наполеоном

Це мало хто усвідомлює, але свого часу Наполеон сприймався у світі як щось – неймовірне, напівбожественне, чудесне.

Сьогодні Україна – з нашим президентом Зеленським, з нашою Армією та з тим неосяжним масовим подвигом, що його демонструє весь український народ, -- являю для світу щось не менш дивовижне і захоплююче.

Відгомін цього захоплення ми знаходимо й в одній із останніх публікацій на сайті The Atlantic.

В ній головний герой – американський доброволець Джед, говорячи про українців згадує максиму Наполеона, який казав, що «Сила духу – втричі переважає силу тілесну».

Українці демонструють це наочно, проте є й інші цікаві моменти, які пояснюють перевагу ЗСУ:

Ukraine’s Three-to-One Advantage

Фото з публікації в The Atlantic

(подаємо ключові витяги мовою перекладу на Форумі УП):

...Сначала Джед хотел поговорить о противотанковом оружии, в частности американских джавелинах и британских NLAW. Месяц боев показал что баланс смертоносности сдвинулся не в пользу бронетехники. Даже самые современные системы бронирования, такие как на танках Т-90, оказались уязвимы, их обгоревшие корпуса усеивают дороги Украины.

«РАНЬШЕ Я ЗАВИДОВАЛ ТАНКИСТАМ. ТЕПЕРЬ – НЕТ»

Когда я заметил Джеду что я воевал в Фаллудже в 2004-м, он сразу отреагировал что тактика морпехов в Фаллудже никогда бы не сработала в Украине. В Фаллудже наша пехота действовала в тесной кооперации с нашим главным танком, М1А2 Абрамс. Несколько раз я был свидетелем того как танк получал прямое попадание из РПГ-7 и продолжал движение почти без заминки. Сегодня украинец вооруженный джавелином уничтожил бы такой танк.

Если сейчас дорогостоящий танк это олицетворение армии(одинаково для России и НАТО), то олицетворение ВМФ это супердорогостоящий военный корабль, например авианосец. Точно также как современное противотанковое оружие изменило баланс в пользу украинской армии, последнее поколение противокорабельных ракет (берегового и морского базирования) сможет в будущем, например в южнокитайском море, изменить баланс для более слабого ВМФ. Начиная с 24 февраля украинские военные уверенно продемонстрировали превосходство деплатформенного метода ведения войны. Или, как выразился Джед, «В Афганистане я всегда завидовал танкистам, со всех сторон защищенных броней. Теперь этой зависти нет как нет».

На відео (тут і нижче) американський доброволець. Можливо це той самий Джед

«У РУССКИХ ОТСУТСТВУЕТ ВООБРАЖЕНИЕ»

Что привело нас к следующему пункту – российской тактике и военной доктрине. Он сказал что провел большую часть времени в Украине в окопах на северо-западе Киева.

«У русских отсутствует воображение. Они проводят артподготовку, идут в атаку в крупных формациях, и когда их атака захлебывается, повторяют все заново. В то время как украинские военные атакуют российские позиции небольшими группами ночь за ночью, выматывая их".

Наблюдения Джеда напомнили мне о разговоре который состоялся за день до того, с Андрием Загороднюком.

После вторжения России на Донбасс в 2014 Загороднюк провел реформы украинской армии, которые теперь показали свою пользу, и главная из них – это изменения в украинской военной доктрине. После чего он, с 2019 по 2020 работал министром обороны.

Российская доктрина построена на централизованном командовании и контроле, в то время как mission-style командование и контроль основано на индивидуальной инициативе каждого военнослужащего - от рядового до генерала, которые должны не только понимать цель операции, но и использовать свою инициативу чтобы подстроиться к хаосу постоянно меняющегося поля битвы и достичь выполнения поставленной задачи.

«Через какое-то время они стали аукать и мне их было просто жалко»

Российская армия, хоть и модернизированная за время правления Путина, так никогда и не приняла на вооружение децентрализованную mission style структуру которая является фирменным знаком военных НАТО.

«Русские не мотивируют своих военных», объяснял Загороднюк. «Они приказывают солдатам идти из точки А в точку Б и только по прибытии в точку Б им приказывают куда идти дальше, и младшие рядовые очень редко знают причину по которой они вообще что-то делают.

 

Централизованное управление может быть эффективным, но только если все идет по плану. Когда план рушится, с ним рушится и вся система командования. Никто не может адаптироваться и в результате получаешь такие сюрпризы как 40-мильная пробка на подходе к Киеву.»

Отсутствие какой-либо информации у отдельного российского рядового соответствует истории рассказанной Джедом о том как группа российских солдат потерялась во время неудачного ночного рейда на его окоп. Они заблудились в лесу поблизости. «Через какое-то время они стали аукать и мне их было просто жалко. Они понятия не имели куда идти».

На вопрос о том что с ними случилось дальше он угрюмо посмотрел на меня и ничего не ответил.

«Маньяк – после боя – приятнейший во всех отношениях человек»

Я спросил Джеда о дистанциях на которых они вели бои с русскими.

«Обычно украинцы выжидают и устраивают ловушку на очень короткой дистанции».

 

На вопрос насколько короткой он ответил «иногда пугающе короткой».

Український військовий, фото -- ілюстративне

Он рассказал об одном украинце, солдате которого он и несколько других англоязычных добровольцев прозвали Маньяком из-за рисков на которые тот шел во время нападения на российскую бронетехнику.

«Маньяк – приятнейший во всех отношениях человек, совершенно невспыльчивый и спокойный.

 

Зато в бою он превращается в маньяка без малейших признаков страха. И возвращаясь раз за разом после боев он опять превращался в приятного, спокойного парня»

Я не чувствовал что имею право спрашивать о каких-либо доказательствах слов Джеда, но он показал мне видео его самого в окопе и основываясь на этом и деталях о времени его службы в морской пехоте, его слова выглядели убедительно. Чем дольше мы беседовали тем дальше разговор уходил от технических данных и переменных боеспособности украинской армии к психологии украинских военных. Наполеон, проведший множество битв в этой части мира отмечал «боевой дух каждого солдата которого хватило бы на троих».

Радіо Трек: НОВИНИ

Радіо ТРЕК у Telegram.
Viber: 063-734-106-4

Максим Розенко

Відкрити плей-лист

У Рівному шукають собаку породи естонський гончак

Згубилася собака мисливської породи естонський гончак. Прохання повернути загубленого улюбленця за винагороду.

Знайдена картка Приватбанку

 Знайдена картка Приватбанку, універсальна. Територія газотрону. Поверну власнику який назве останні чотири цифри. +380975244009 [media=267008]

Знайдене пенсійне посвідчення

20.01.2022 на вул.Чорновола у Рівному водій VW Sharan BK2748CH Маркушевський В.О. втратив своє пенсійне посвідчення. Аби забрати документи завертайтесь за номером 0677954878

Більше оголошень