Ізраїльський лікар: Нещеплених жаліти не будемо, краще не попадайте в лікарню (ФОТО)

«І не ждіть співчуття. Наше терпіння вичерпане» (с)

Професор Шарон Енав

Професор Шарон Енав, завідувачка хірургічного відділення інтенсивної терапії лікарні «Шаарей-цедек» в Єрусалимі, різко висловилася проти «антивакцинаторів», себто тих, хто свідомо відмовляється від щеплень та заохочує до цього інших.

Її позиція викликала гостру дискусію:

«Ви чекаєте, що ми всі знову почнемо працювати по дві зміни в жахливих костюмах хімзахисту – лише тому, що ви «маєте право не робити щеплення»?

 

Вам важко надягати маску, як годиться, - закривши ніс рота?

 

Так ось знайте: нам, медпрацівникам, теж важко. Важко зрозуміти, чому ми повинні дбати про тих, хто не дбає про себе сам».

Одкровення професора підірвало соцмережі Ізраїлю і зібрало до п'ятниці, 13 серпня, безліч суперечливих відгуків.

Подаємо далі без змін за публікацією в виданні «Вести Израиля»:

«Я выскажу то, что нам запрещено говорить, ибо это неполиткорректно.

 

Сейчас вновь открываются коронавирусные отделения. И пусть антипрививочники не ждут сочувствия от медиков, когда попадут в больницу.

 

Наше терпение исчерпано», – этими словами начинается публикация в соцсетях профессора Шарон Энав.

С момента размещения поста им поделились многие читатели, и профессор получила множество откликов, в том числе от антипрививочников.

«Шестидневная война длилась 6 дней, каждый пятый солдат был ранен, каждый второй страдал посттравматическим стрессовым расстройством.

 

Война с коронавирусом длится волнообразно уже более года. 65% больных коронавирусом, которых подключили к ИВЛ, умерли.

 

Это больше, чем каждый пятый. Даже больше, чем каждый второй», - пишет профессор.

«Мы, медработники, принесли себя в жертву и находимся под постоянной угрозой заражения себя и своих родных, поскольку работаем с инфекционными больными.

 

Нас не прославляли в стихах, не выпускали книг с поэмами о героизме, не награждали медалями. И не выставили позолоченных щитов с именами тех, кто уволился, потому что сломался. А среди нас были и такие, - продолжает Шарон Энав. - Вместо этого общественность вкупе с минфином продолжает жаловаться на нас, распространять о нас ложные слухи и пренебрежительно высказываться.

 

Группу медиков, находившихся на переднем крае борьбы во время первой волны эпидемии, уволили, ибо нет ставок.

 

От нас потребовали вернуться в нормальный режим работы сразу по окончании третьей волны. Причина проста: больницы, находящиеся на грани банкротства, должны быстро покрыть убытки от эпидемии.

 

А теперь от нас вновь ожидают, что мы вызовемся работать двойные смены в скафандрах, сквозь которые ничего не видно и не слышно, в которых тело потеет, зудит и покрывается сыпью. Иногда в такой экипировке падают в обморок. И все это почему?

 

Потому, что вы «имеете право» не прививаться. И вы решили воспользоваться этим правом. Вам трудно надевать маску, трудно соблюдать ограничения.

 

А знаете что? Нам тоже трудно. Трудно ежедневно рисковать своим здоровьем и жизнями своих родных. Трудно работать в таких условиях.

 

Нас тяготит кладбищенская атмосфера в больницах. Это вы, вы сами выбрали отказ от прививки. Там почему мы должны заботиться о тех, кто не заботится о себе сам?

 

Вот говорят: нельзя отказаться лечить непривитых, ведь лечат же пострадавших от курения и наркотиков. Отвечу вам. Коронавирус ничем не напоминает привычку курить или наркоманию.

 

Эти проблемы вызваны социальными обстоятельствами в молодости, а потом вырабатывается физическая зависимость. Никто не выбирает судьбу наркомана или курильщика. А вот отказ от прививки – это дело личного выбора.

 

Не ждите сочувствия. Не ждите понимания. Не ждите, что мы станем плакать о вас.

 

Мы, медики, которые должны находиться на переднем крае борьбы, выдохлись. Нас поразил посттравматический стрессовый синдром. А также мы страдаем от выгорания.

 

В последние дни за закрытыми дверями идут баталии: медики возмущены самой мыслью о том, что придется опять приносить себя в жертву во имя тех, кто пальцем о палец не ударил, не приложил минимальное усилие в интересах самого себя и общества.

 

Трудно заботиться о других, когда ты сам травмирован. Подумайте об этом».

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Радіо ТРЕК у Telegram.
Viber: 063-734-106-4

Максим Розенко

Знайдено посвідчення водія

Знайдено посвідчення водія на прізвище Ярошик Олександр.  

Знайдено паспорт

Знайдено паспорт на прізвище Єфімчук Анастасія.    

Загублено документи на Войцеховський

Загублено документи на прізвище Войцеховський Віталій. Прохання повернути загублене за винагороду.  

Більше оголошень