«Без НАТО мы никто»: як може воювати країна, чиї мізки промиті такою пропагандою?

Герой війни 2015 року про «если Путин нападьот»

Хто такий Борис Лисий, ви можете дізнатися ТУТ.

Нижче подаємо його роздуми, які викликали чималий резонанс і змушують подивитися на ситуацію під дещо іншим кутом зору.

Далі – мовою оригіналу:

Размышление на тему «если Путин нападьот». Многабукав.

В связи с очередными маневрами сопредельных войск возле наших границ, вновь имеем кучу разговоров типа «а вдруг вот именно теперь – таки полезут», сопровождающихся измерением и сравнением пиписек ЗСУ и ВС РФ и что будет если вдруг таки вот это самое. Ну и само собою – героико-патриотическая пропаганда, куда ж без нее.

И вот в этой вот пропаганде, меня сильно напрягают сразу два момента. Никак не желающие ложиться в то – что проверено и перепроверено в бесчисленном количестве войн и конфликтов.

Первое: союзники.

Как-то так оно сложилось что во всех «многодержавных» войнах, вне зависимости от количества соучастников, каждая из победивших стран – пытается приписать Победу именно себе (внизу страницы мелким шрифтом помянув союзников). Ну или, как минимум, утверждается типа «вот они там большие и сильные – но без нас таких красивых хрен бы победили». 

 

И это вовсе не «советской пропагандой» придумано: в попавшейся когда-то на глаза американской «общеобразовательной» книжице про ВМВ – было 5 разделов о Битве за Атлантику, раздел о высадке в Нормандии и боях в Европе, 100500 страниц о сражениях на Тихом океане, и где-то между делом - парочка абзацев про Восточный фронт.

Точно так же и в преддверии войн, упор делается на то что «мы – всех нагнем!», а союзники – ну, помощь лишней не будет.


Короче говоря: задача любой партиотической пропаганды – выставить именно свою армию (свое государство) той силой которая решит итог войны. Бо если думать иначе – то непонятно, какой же армии и какого государства патриот получится (и как его потом заставить в нашей армии сражаться).


В Украине же, у наших доморощенных «патриотических» пропагандонов – все с точностью до наоборот.

А вот если бы мы в НАТО, а вот если НАТО за нас, а вот когда мы на стандарты, а вот если нам дадут то и помогут этим, а вот если они – врагам нашим санкции, а диктатора ихнего - под суд в Гааге, вот тогда мы - ух! Ого-го!!! Только так и больше никак.


Тоесть, в мозги украинцев вбивается простая «истина»: без НАТО/союзников – мы никто и звать никак, единственное условие нашей победы и вообще существования – помощь извне.

Непонятно: кого, посредством вот такого вот «нетрадиционного» патриотизма – надеется воспитать наша пропаганда, кого и на что сподвигнуть?

Второе: потери.


Войн без потерь не бывает. Вообще. Даже упакованные всем и вся самонавороченным US Army или тот же ЦАХАЛ – несут потери в стычках с бедуинами, вооруженными Калашматами «маде ин Чина». Не говоря уже о войнах где армии плюс-минус одинакового уровня. Умные стараются минимализировать потери - посредством новой тактики, беспилотных комплексов, дальнобойного-высокоточного, и прочего чего угодно, но при всем при этом понимают что потери как факт – норма.

Соответственно, способность государства успешно воевать – напрямую зависит от готовности армии и общества в целом к человеческим потерям.

 

Что, в свою очередь, учитывается пропагандой: в тех же эпических военных блокбастерах убивают не только «плохих» - там регулярно убивают и «хороших», и чем качественней блокбастер – тем меньшую толпу «плохих» может завалить герой очередью из М-16 (потеряв при этом больше друзей).

 

Достоверность и печальная реальность, ага. Тоесть, в головы общественности ненавязчиво вбивается вышеупомянутая истина о неизбежности потерь: у Победы – есть цена, хочешь победить – будь готов платить.

В Украине же, как водится, точно так же как везде – только наоборот. Особенно в последние годы.

Любая потеря, даже и случайная по бестолковости самих вояк, раздувается в эпических масштабов трагедию. В связи с которой – Президент обязан немедленно выступить и высказать и заклеймить и прям щас лететь в Совбез ООН и там с трибуны требовать чтобы все мировое сообщество решительно и срочно осудило и призвало итагдалее.

 

То есть, в украинские головы вбивается: потери – недопустимы, не допустить – должен лично Верховный и дядьки из ООН. Ко всему, любой намек на активные наступательные действия упирается в аргумент типа: «Миллионы хлопцев положить хотите! Лавры Жукова покоя не дают!».

 

Т.е. намекается что украинская военная мысля, за годы войны и вообще, кроме «с километра в полный рост на пулеметы» - никакой иной наступательной тактики осилить не смогла. И потому активные действия недопустимы вообще бо при них полюбому потери.

С учетом вышенакнопанного, непонятно: а за какую такую сторону – реально, а не на словах, «воюет» наша пропаганда? И как вообще сможет воевать страна – чьи мозги такой пропагандой промыты?

Ці тези реального учасника та героя війни на Сході викликали неоднозначну реакцію:

«Втома від війни» і неготовність до жертв - прямий шлях до капітуляції.

 

Ми готові іти на жертви -
І вареники з салом жерти.
Сміючись на образливі жарти
Перекинутись з кумом у карти.
Ну а десь після третьої кварти
Філософствувати про кварки,
Доїдаючи жирні шкварки.

 

- Чувак правильно описал войну. В ней побеждает тот, кто дольше может компенсировать потери. Особенно людские. И «верните наших детей домой» этому вообще никак не способствует. Я вообще не понимаю этой фразы. То есть вы детей в армию столоваться отдали или на учёбу или вообще зачем. Получается на солдата потрачены силы и средства, а потом его надо домой, чтобы не поцарапался.

 

- Я проти війни навіть ціною максимальних поступок в рамках МУ тому що Україна не готова до війни ні мілітарно, ні економічно, ні психологічно. це не просто гарантована поразка, а дещо більше ніж суто військова поразка.

- Українці розглядали і розглядають армію як заробітчанство . і для українського суспільства саме це і є норма. Ну, і решта держпосад теж)  заробітчанство всілякими способами - дна яким немає

 

- А що заробітчани? Напевно, беруть в облогу воєнкомати. Десь в Кракові.

 

- Автор правильно пишет. Наша пропаганда пропагандирует то-то...но у него как обычно как всегда у таких авторов нет ответа что делать. Все до одного без исключения телеканала являются антиправительственной пропагандой.

 

- Я теж проти наступу, бо
1. Нема для цього ні сил, ні можливостей.
2. І навіть в разі повної військової перемоги це була б поразка України.
Добавка і до так поганої ситуації ще мільйонів внутрішніх ворогів, що ненавидять все українське.

- Про шанс отпетлять от МУ можно было еще как-то помечтать в 2015, типа «используем перемирие для розбудови экономики, армии, держави, для реформ, а набравшись сил якось воно будэ с теми МУ, якось изменим их на свою користь» и.т.п.

Но прошло пять лет, а по-сути в стране ничего принципиально в лучшую сторону не поменялось, время просрано. Ни экономических, ни политических, ни военных аргументов для пересмотра МУ не появилось.

 

- При грамотному підході Мінські угоди залишають для України шанс пройти шлях Фінляндії.

Тобто, зберегти суверенітет, але заплатити за це територіальними втратами і зовнішньополітичною лояльністю. натомість отримати шанс провести внутрішні реформи і перемогти у цивілізаційному змаганні, програвши військове.

Не сказати, що я дуже вірю у здатність України пройти «фінський шлях», але це найбільш розумне, що можна обрати у даній ситуації, якщо дивитись на речі реально.

 

- Первое: надёжа на внешнюю помощь Ну она нам и вправду нужна. Но у украинцев есть кондовая черта прибедняться! тут мы достигли совершенства. Все все время скиглят. Причем, например, даже официальная статистика без зазрения совести лет 25 уже искажается в сторону уменьшения и мы радостно соглашаемся,что де, «самые бедные». Но по потреблению это совсем не так! Мы довольно хорошо стоим! (писали уже об этом мильон раз), но если по скиглить,то может дадут чаво? Так и по обороне: у нас самая сильная в Европе ПВО. В разу сильнее, чем у всей группировки НАТО. Мы хотим Патриоты еще получить,но многие не знают,что установок Партиот в Европе....2. Всего две,Карл!!! У нас мощнейшая противотанковая оборона. К слову, танков у нас суммарно больше,чем у всей группировки НАТО в Европе и т.д. обученых людских ресурсов дофигища. Но мы самые бедные. Ну шо поробиш?

Второе: Конечно нужно стимулировать веру в нашу армию и нашу победу, не приуменьшая  и тяжести и жертвы. Увы.

Джерело

Знайдено банківську картку

В районі вулиці Чорновола знайдено картку приватбанку. Тому, хто загубив, прохання телефонувати:    

Загубилося цуценя в районі ринку "Ювілейний"

07 квітня в районі ринку "Ювілейний" було загублено цуценя рудого окрасу, має особливу прикмету: маленька грижа на животі. Вік цуценяти 1,5 міс. Усіх, кому відоме його місцеперебування, просимо відгукнутися за номером: (068) 937 33 64

Згубився кіт

В районі Газотрону згубився кіт сіро-рудого окрасу з білою грудкою. Котик має особливу прикмету – він без хвоста! Прохання повернути загубленого улюбленця за винагороду.    

Більше оголошень