А тим часом у Луцьку страшенна зрада: «Смородиновый сбитень» і Зеленський (6 ФОТО)

Рівному й не снилося (АК)

Засновник мережі кав'яєрень зі стильною назвою  REST OR RUN -- Костянтин Міщенко

Вважається, що Луцьк у культурному плані є значно продвинутішим за Рівне.

Це місто має цілий сайт, присвячений виключно представникам місцевої сметанки, якщо говорити українською, чи «сливкам общества», якщо говорити мовою т.з. «загарбника».

Сайт, що описує життя луцької сметанки, називається «Таблоїд Волині».

Й ото днями це видання повідомило про відкриття у місті Любарта чергової кав’ярні.

Почитайте "РЕЖИМ РАБОТЫ"

Ніхто, насправді, й не звернув великої уваги.

Окрім, правда, Форуму «Української правди» (ФУП).

Там відкрили гілку: У Луцьку зрада

Зрада, як ви розумієте, полягає у мові.

[media=163388][media=163389] [media=163390]

Переказувати саму дискусію на ФУПі не будемо. Можете переглянути та долучитися за посиланням тут.

Ми ж дізналися для вас, що ж то воно є, той російський «сбітєнь».

Виявляється, слабоалкоголка, але не завжди.

Вікіпедія пише:

Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

  • Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
  • Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Малюнки та фото з Вікіпедії

Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось».

Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 %.

Малюнок із відповідної статті в Вікіпедії

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

[media=163385] [media=163380] [media=163381]

Цікаво, що цей заклад (на материнському сайті) на всю підтримує Зеленського (скриншот унизу).

Але виникає питання:

В Іспанії REST OR RUN теж має меню та майже все оформлення російською?

Цей скриншот -- збільшується. Внизу справа -- про ЗЕ-команду, зліва вгорі -- позначено заклад мережі в Іспанії

Від Редакції:

АК – авторська колонка. Усі оцінки та думки в матеріалі – авторські

 

Радіо Трек: НОВИНИ

Радіо ТРЕК у Telegram · Twitter · Facebook.
Viber: 063-734-106-4

Костя Культреґер

Відкрити плей-лист

У Рівному знайшли пенсійне посвідчення на прізвище Резімова

У Рівному поряд з кафе "Fortissimo" знайдено пенсійне посвідчення, на ім'я Ремізова Віра Олексіївна За деталями звертайтесь за номером: +380964330774

У Рівному загубилася собака Луна

У Рівному шукають вівчарку по кличці Луна. Зелений ошийник, зникла в районі Боярки 5 лютого. Номери власників: 0969732925

У Рівному шукають власників загублених ключів

Біля магазина «Копійка» на розі вулиць Грушевського та Гайдамацької (колишня Струтинської) знайшли ключі. Телефонувати за номером: 0689097415

Більше оголошень