ON-LINE

Голлівуд перезняв «Вія» на єврейський манер: Панночку перетворили на Старця (6 ФОТО)

середа, 30 грудня 2020
Фільм уже виходить в прокат

Фільм має назву «Бдіння», The Vigil. Невідомо, чи цей кіношедевр режисера-початківця покажуть в Україні, але сама історія цікава.

Як пише Jewish.ru

У Голлівуді перезняли «Вія» на єврейський манер: замість Хоми Брута там хасид Яків, замість панночки – мертвий старий чоловік, свідок Голокосту, а замість самого Вія – єврейський демон-руйнівник.

Далі подаємо ключові витяги мовою оригіналу:

Еврей и демоны

Завязка сюжета такова: главный герой – Яков, только что сбежавший из ультраортодоксальной еврейской общины.

Он пытается найти свое место в мире мобильных телефонов и светских девушек, которые целуют его в щеки.


Получается это у него пока не очень: он пьет антидепрессанты, на которые у него еле-еле хватает денег, безуспешно ищет работу и ходит на сеансы групповой психотерапии.


Что ввергло его в такое уныние – само по себе религиозное образование или какие-то психологические травмы, мы узнаем чуть позже.

Пока же Якову прилетает привет из старого мира – предложение поработать шомером, то есть, по сути, духовным стражником при покойнике.

Ночь с молитвенником в руках над умершим – дело для Якова не новое, да и 400 долларов ему совсем не лишние.

В сопровождении раввина он отправляется прямиком в дом преставившегося еврея Литвака.

Там его встречает вдова – не слишком дружелюбная старушка, страдающая болезнью Альцгеймера.

Ребе уходит, госпожа Литвак отправляется в опочивальню – якобы спать, ну, а Яков усаживается в кресло на фоне обернутого в белую простыню трупа.

Вот только вместо положенных молитв парень начинает переписываться со своей новой знакомой, слушая на фоне крутую электронную музыку.


Музыка в фильме правда на высоте – очередной поклон австрийскому композитору Михаилу Езерскому, который становится лучше от картины к картине.

Ну, а потом наконец начинается страх, который вы должны пережить сами.

Вы будете ломать глаза, напряженно вглядываясь, шевелится ли мертвец, ненавидеть фонарик мобильного телефона, который делает все только страшнее, и думать, что постоянные отсылки к историческим событиям делают придуманного в фильме демона очень осязаемым.

Но ничего ли не напомнило вам описание завязки фильма?

Например, «Вия», снятого режиссерами Константином Ершовым и Георгием Кропачевым.

Непонятно, смотрел ли Томас эту классику советского хоррора, но снял он фильм, по сюжету очень похожий: Яков, как и Хома Брут, просто хочет подзаработать и поначалу так же, как и Хома Брут, халатно относиться к своим обязанностям.


Просто вместо панночки в «Бдении» труп старика, а вместо Вия с армией придворных чертей – один лишь мазик.


Но если советские киношники в далеком 1967 году разбавляли страх искрометным юмором, то голливудский дебютант – да, для Томаса, который раньше был сценаристом, это первый фильм – серьезен до ужаса.

Томас замахнулся на идею, больше подходящую психологической драме: он захотел переплести личные травмы с травмами всего еврейского народа.

«Мне было интересно исследовать травмы, передаваемые из поколения в поколение, – объясняет режиссер. – Как «непроработанная» травма может вызывать все больше и больше проблем.


И если с Яковом все было понятно, что он должен был пережить свою боль и пойти жить дальше, то с Холокостом я так поступить не мог.


Я не хотел говорить, что все, пора эту трагедию забыть и двигаться дальше. Я хотел показать, что можно работать с болью по-разному. Помнить о ней, но не давать превратиться в демона, мазика, который вас сожрет».

Наші новини у Тelegram. Номер Радіо ТРЕК у Viber: 063-73-4-106-4

Костя Культреґер Радіо Трек

КОМЕНТАРІ 0

КОМЕНТУВАТИ

Оголошення

  • Загублено гаманець з документами

    В районі 12-ї школи,  загублено гаманець з  документами на прізвище  Шевчук...
  • Техпаспорт Аudi A6

    Загублений техпаспорт на АudiA6, литовська реєстрація. Прохання повернути за...
  • Загублено ключі

    Знайдено ключі від автомобіля «Рено». Тому, хто загубив, прохання...
БІЛЬШЕ ОГОЛОШЕНЬ
Ваш навігатор дорогами Рівного