ON-LINE

«Нежданчик» від Вірта

четвер, 11 січня 2018
Екс-тренер «Вереса» розповів про своє несподіване звільнення

Юрій Вірт, якого нещодавно звільнили з посади головного тренера «Вереса», дав пізнавальне інтерв’ю одному з футбольних видань.

Фахівець каже, що все ще не розуміє, чому йому вказали на двері. Не розуміє, чому не давали зустрітися з почесним президентом клубу Богданом Копитком (власник «Лімо»). Не розуміє, чому всі контакти обмежувалися спілкуванням або з гендиректором Паньківим, або з радником почесного президента Олексієм Боровиковим. Юрій Вірт впевнений: якби мав змогу поговорити з Копитком, то залишився б головним тренером «Вереса».

Далі подаємо повний текст інтерв’ю мовою оригіналу:

- С момента вашей отставки прошло две недели. Уже пришли в себя, Юрий Николаевич?

- Эмоции позади. А когда генеральный директор Андрей Панькив сообщил мне об увольнении - испытал шок. Сказал, что это - решение почетного президента Богдана Копытко.

- Как-то нелогично: команда, при этом новичок Премьер-лиги, идет на пятом месте, а тренера увольняют...

- Мне самому многие вещи непонятны. Создал хорошую команду, многие ребята, имея более выгодные с финансовой точки зрения предложения, шли в «Верес». «Под меня». Единственный игрок, которого пригласили руководители клуба - Валерий Федорчук. Правда, через два месяца они же его и убрали.

- Федорчука не удалось отстоять?

- Два дня их уговаривал не трогать парня - увы, все безрезультатно. Мое мнение: при Федорчуке мы набрали бы очка на три больше. Не судьба.

- Когда появилось первое предчувствие: что-то не так?

- Да не было никаких предчувствий! Намеков никаких! Сезон хороший выдали, быть может, за редким исключением - последние 30 минут игры с «Карпатами», когда упустили победу, ведя со счетом 2:0... Но и на это были объективные причины. Много травмированных, не хватило лавки, свежести в действиях. У «Карпат», напротив, вышли ребята, которые имели недостаточно игровой практики, провели за чемпионат по 6-7 матчей.

- Кто вам сообщил о том, что сотрудничество будет прекращено?

- Генерельный директор. В 20-х числах декабря. При личной встрече, которая состоялась во Львове. Через неделю - 29-го - написал заявление об уходе. До сих пор уверен: состоись в конце года встреча с Богданом Копытко - на 99 процентов я остался бы главным тренером «Вереса». Рассказал бы ему все, как есть. Без прикрас. И думаю, как мудрый человек, он бы меня понял. Но загвоздка как раз в том, что ни разу за время моей работы в Ровно не удалось с ним пообщаться. Все контакты ограничивались общением либо с гендиректором Панькивым, либо с советником почетного президента Алексеем Боровиковым.

- Причины отставки, надеюсь, назвали?

- В том-то и дело, что нет.

- Говорят, вы не могли гарантировать «Вересу» попадание в топ-шестерку...

- А кто может дать такие гарантии? Кто, скажите?

- Юрий Свирков, наверное, готов гарантировать, раз взялся за ровенский проект.

- За него отвечать не могу.

- Ваш контракт с «Вересом», кажется, был рассчитан до конца сезона.

- Совершенно верно. Расстались без взаимных претензий. Я подписал все необходимые бумаги и уехал домой.

- К слову, не рановато ли, на ваш взгляд, в Ровно нацелились на Европу? Команда только вышла в элиту украинского футбола. Нет ни базы своей, ни стадиона, ничего...

- Если команда созрела для больших задач, зачем же, спрашивается, ее искусственно сдерживать? Всегда нужно стремиться к максимальному результату - другое дело, получится ли. А то, что у «Вереса» пока нет своей инфраструктуры... Конечно, плохо, что своих соперников мы принимали не в Ровно - иначе погоняли бы всю футбольную Украину (улыбается). Надеюсь, в 2019 году «Верес» обзаведется своим стадионом, как и обещал президент клуба Алексей Хахлев. Данное слово ведь держать нужно, согласны? А вообще, даже в нынешних условиях нам не приходилось жаловаться: жили в Винниках, в хорошей гостинице, тренировались на прекрасных полях академии Маркевича, питание было на уровне. Единственный минус, повторюсь, плохо, что не в Ровно.

- Вы как-то сказали: мне бы еще четверых, как Кобин, я сел бы спокойно на трибуне, смотрел футбол и не переживал за результат. Вася - незаменимый для «Вереса» игрок?

- Находка. Как и Валера Федорчук. До их прихода мы испытывали проблемы в созидании, создавали минимум голевых моментов, ребята сильно помогли команде. Кобин кого только не играл в «Вересе»: и крайнего защитника, и хава, и нападающего, а во встрече с «Зарей», когда деваться было некуда, пришлось его ставить даже центральным защитником. И как он сыграл - нужно было видеть!

- Семиматчевая ничейная серия снится до сих пор?

- Не снилась. Ни разу. Все матчи, если разобраться, хорошими выдались. За исключеним, пожалуй, встречи с «Зиркой». Но и тому есть причины. Раннее начало (14:00), ужасное состояние поля на «Украине», которое было посыпано песком, кадровые проблемы. С «Мариуполем», считаю, играли здорово - не повезло просто. А с «Олимпиком» вообще четыре (!) голевых момента упустили! Используй один-два - и победа была бы у нас в кармане. Опять же, подвела реализация.

- При этом ничьи с «Динамо» и «Зарей» - дорогого стоят...

- Еще бы! Вы также попробуйте отобрать очки у «Александрии». Команда приличная, занимает явно не свое место. Думаю, еще наверстает упущенное.

- Упущенная победа в заключительном матче года с «Карпатами» - слишком рано уверовали в успех?

- Да Бог с вами, какой там уверовали! Я ж говорил: не хватило свежести, подсели немного в заключительный отрезок матча. Была бы лавка подлиннее - сдюжили бы. Глупые ошибки в простых ситуациях привели к двум мячам в наши ворота. В том, что произошло, можем винить только самих себя.

- Многие считают, обыграй вы «Карпаты», и этой самой отставки могло и не быть. Верно?

- Причины определенно не в этой игре. А земля полнится слухами... Слышал, что мы чуть ли не договорились с «Карпатами» на ничью. Бред! А если бы Сергийчук забил при счете 2:0, что бы тогда сказали эти глупцы от футбола?

- Планы на зиму, переговоры, подбор исполнителей. Все это, кажется, у вас было уже «на мази»?

- Естественно. Сборы расписал по дням, со многими ребятами уже договорился, Каленчука подписали, Приймака, планировали усилиться Кулишем, Ксензом, Кожановым... Словом, планов было громадье. Хотели сделать боеспособный коллектив из «Вереса», где каждый бы бился за эмблему на футболке.

- Не удивляетесь тому, что из «народной команды» начинают потихоньку убирать «людей Вирта»?

- У каждого тренера свое видение. Селекция - процесс постоянный: одни уходят, другие, что посильнее, приходят. Валера Кучеров не выдержал конкуренции и покинул команду. Не факт, что при мне остались бы, скажем, и братья Пасичи. Приглашая игроков, никому не гарантировал места в составе.

- Вместе с вами Ровно покинул весь тренерский штаб?

- Кроме Тараса Гребенюка. На него нет никаких обид. Пусть работает, кормить ведь семью нужно. Если бы со мной ушли все, кого я привел в «Верес», там бы осталось всего шесть футболистов. Некоторые, не скрою, спрашивали: мол, Николаевич, что делать, как быть? Честно сказал: «Ребята, работайте, не для того мы столько сил вложили в эту команду!»

- В «Вересе» вы получили первый опыт самостоятельной работы. Самое время подвести черту?

- Безмерно благодарен почетному президенту за оказанное доверие! При встрече, а я надеюсь, таковая состоится, пожму руку Богдану Копытко и еще раз скажу ему «Спасибо!» - за полгода непередаваемых ощущений, адреналина, море знакомств, встреч, позитива. Лето и осень 2017-го - бесспорно, один из лучших периодов моей футбольной биографии. Буду вспоминать это время с теплотой.

КОМЕНТАРІ 0

КОМЕНТУВАТИ

Оголошення

  • Знайдено собаку

    В районі Басового Кута, на вулиці М.Чурай, прибилася собачка рудого окрасу, пухнаста, схожа...
  • Документи на причіп

    У районі автовокзалу «Чайка»  у Рівному загубили техпаспорт на причіп....
  • Знайдено документи на Білик

    Знайдено документи на прізвище Білик Оксана. Тому, хто загубив, прохання...
БІЛЬШЕ ОГОЛОШЕНЬ
Ваш навігатор дорогами Рівного